Kaffeebohnen Vergleich

Mit einem guten Kaffee startest du optimal in den Tag. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee! Aber welche Bohne schmeckt am besten, worauf musst du beim Kauf von Kaffeebohnen achten und wie behalten die Bohnen ihr Aroma? Wir haben uns das „braune Gold“ mal etwas genauer angeschaut und haben getestet, welcher Kaffee der Beste ist.

Vergleichssieger
Lavazza Kaffeebohnen - Caffè Crema Classico
Jacobs Kaffeebohnen Barista Editions Crema
Joerges Espresso Gorilla Super Bar Crema
Dallmayr Kaffee Espresso Intenso Kaffeebohnen
BARISTA ROYAL Bio Espressobohnen "Espresso Libertad"
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HerstellerLavazza Jacobs Joerges Dallmayr Barista Royal
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Gewicht1 Kilogramm1 Kilogramm1 Kilogramm1 Kilogramm1 Kilogramm
ZusatzstoffeEnthält Koffein. Für Kinder und schwangere Frauen nicht empfohlenKeine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden, unter Schutzatmosphäre verpacktN/AUnter Schutzatmosphäre verpacktN/A
Bestandteile70% Arabica & 30% Robusta100% RöstkaffeeKaffeebohnen, ganzAusgewogene Mischung von Arabica- und Robustabohnen100% Arabika
AufbewahrungKühl und trocken lagernGeöffnete Packung gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahrenNach dem Öffnen in einem luftdichten, lichtundurchlässigen Behälter im Kühlschrank aufbewahrenN/AN/A
UrsprungslandItalienDeutschlandDeutschlandDeutschlandDeutschland
HerkunftsortItalienDeutschlandGeorgienDeutschlandPapua-Neuguinea
MarkeLavazzaJacobsJoergesDallmayrBarista Royal
LandeskücheItalienischN/AN/AAfrikanischN/A
KoffeingehaltKoffeinhaltigKoffeinhaltigKoffeinhaltigKoffeinhaltigKoffeinhaltig
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HerstellerLavazza
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Gewicht1 Kilogramm
ZusatzstoffeEnthält Koffein. Für Kinder und schwangere Frauen nicht empfohlen
Bestandteile70% Arabica & 30% Robusta
AufbewahrungKühl und trocken lagern
UrsprungslandItalien
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Jacobs Kaffeebohnen Barista Editions Crema
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HerstellerJacobs
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ZusatzstoffeKeine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden, unter Schutzatmosphäre verpackt
Bestandteile100% Röstkaffee
AufbewahrungGeöffnete Packung gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren
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Joerges Espresso Gorilla Super Bar Crema
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HerstellerJoerges
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ZusatzstoffeN/A
BestandteileKaffeebohnen, ganz
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UrsprungslandDeutschland
HerkunftsortGeorgien
MarkeJoerges
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Dallmayr Kaffee Espresso Intenso Kaffeebohnen
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HerstellerDallmayr
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ZusatzstoffeUnter Schutzatmosphäre verpackt
BestandteileAusgewogene Mischung von Arabica- und Robustabohnen
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UrsprungslandDeutschland
HerkunftsortDeutschland
MarkeDallmayr
LandeskücheAfrikanisch
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BARISTA ROYAL Bio Espressobohnen "Espresso Libertad"
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HerstellerBarista Royal
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HerkunftsortPapua-Neuguinea
MarkeBarista Royal
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Zuletzt aktualisiert am Juli 11, 2020 um 18:33 Uhr. Änderung der Preise, Lieferzeit & -kosten zwischenzeitlich möglich. Alle Preise inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versand. Alle Angaben ohne Gewähr.
Autor: Jana Wittig | Letzte Aktualisierung: 02.07.2020
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Preisverlauf - Lavazza Caffè Crema Classico

Das kleine 1×1 des Kaffeebohnen-Kaufs

Alles was du über Kaffee wissen musst, erfährst du in unserem Kaffebohnen Test!Die wichtigsten Infos auf einen Blick:

  • Mit frisch gemahlenen Kaffeebohnen kannst du Kaffee in einem Kaffeevollautomaten oder in einer Siebträgermaschine zubereiten.
  • Es gibt zahlreiche Sorten an Kaffeebohnen, Hersteller und Röster.
  • Arabica und Robusta gehören zu den beliebtesten und meist verbreiteten Kaffeesorten.
  • Daher handelt es sich bei den im Handel erhältlichen Kaffeebohnen vorzugsweise um Arabica Bohnen und Robusta Bohnen oder eine Mischung aus beiden Sorten.
  • Kaffee kannst du als klassischen schwarzen Kaffee, als Café au Lait (Milchkaffee), Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino, Café Crème und in vielen weiteren Varianten genießen.
  • Kaffeebohnen müssen kühl, trocken und dunkel gelagert werden.

Häufig gestellte Fragen zu Kaffeebohnen

Welche Kaffeebohnen-Sorten gibt es?

Die häufigsten Sorten sind Arabica- und Robusta-Kaffee. Ebenfalls – zum Teil nur in Fachgeschäften – erhältlich sind Kaffeesorten wie Excelsa, Maragogype, Liberia und Kopi Luwak.

Welche Kaffeebohnen verwende ich für welchen Kaffee?

Für einen Espresso empfehlen sich Kaffeebohnen aus einer Mischung von Arabica- und Robusta-Bohnen. Der gebrühte Espresso ist auch Grundlage für einen Cappuccino. Auch für Kaffee aus dem Vollautomaten eignet sich eine Mischung aus Arabica und Robusta. Gern gekauft wird zudem Kaffee aus 100 Prozent Arabica. Wer es extra stark mag, kauft Espressokaffee mit einem Anteil von 100 Prozent Robustabohnen.

Sind Kaffeebohnen für alle Kaffeevollautomaten und Kaffeemühlen geeignet?

Ob eine Kaffeebohnensorte für einen Kaffeevollautomaten geeignet ist, kannst du in der Regel auf der Verpackung nachlesen. So gibt es zum Beispiel Bohnensorten mit Zusätzen wie Karamell oder Rum, die du nicht für die Zubereitung in einem Kaffeevollautomaten verwenden solltest. Diese müssen mit der Hand in einer Kaffeemühle zermahlen werden.

Gibt es milde Kaffeebohnensorten mit wenig Säuregehalt?

Ja, besonders säurearme Kaffeebohnen sind die Arabicabohnen. Bevorzugst du also einen magenfreundlichen Kaffee mit wenig Säure, raten wir zu Kaffee aus 100 Prozent Arabica. Darüber hinaus hat die Röstung einen entscheidenden Einfluss auf den Säuregehalt im Kaffee. Je langsamer und schonender die Bohnen geröstet wurden, desto weniger Säure ist im Kaffee.

Kaffeebohnen-Vergleich: Was macht gute Kaffeebohnen aus?

Kaffeebohnen Test: Bei uns erfährst du alles über das leckere Getränk!

Kaffee ist wohl hierzulande immer noch der beliebteste Koffein- und Energielieferant und gilt als DER Muntermacher am Morgen oder auch bei einem Zwischentief tagsüber. Ganz gleich, wann du deinen Kaffee am liebsten trinkst, gibt einige grundsätzliche Informationen zu jeder Kaffeesorte, die wir hier im Überblick für dich zusammengestellt haben:

Kaffeesorte

Hierbei handelt es sich in der Regel um die Angabe des Verhältnisses von Arabica- und Robustabohnen in Prozent, also zum Beispiel 100 Prozent Arabica oder 95 Prozent Arabica- und 5 Prozent Robustabohnen.

Herkunftsland

Im Idealfall sind alle Herkunftsländer der verwendeten Kaffeebohnen angegeben. Achte darauf, dass keine Sammelbegriffe wie zum Beispiel Lateinamerika genannt werden, sondern bestenfalls jedes Ursprungsland aufgeführt ist (z.B. Honduras, Guatemala, Peru)

Herkunftsort

Im Sinne der Transparenz ist es sogar noch besser, wenn auf der Verpackung sogar die Kaffeeplantage mit genauem Standort genannt ist.

Hersteller und Röster

Hier sollte nicht nur die Herstellerfirma, sondern auch der Name des Rösters vermerkt sein.

Kaffee Varietät

Es gibt zahlreiche Unterarten der Arabica- und Robustabohne. Diese Sorten werden Varietäten genannt und spielen eine große Rolle für die Qualität des Kaffees.

Röstprofil

Gibt den Röstgrad der Kaffeebohne an, die von Light bis Dark Roast reicht

Wer Wert auf Transparenz legt, hält außerdem Ausschau nach einer genauen Angabe des Verarbeitungsverfahrens vor der Röstung der Kaffeebohnen. Man unterscheidet hier in trockene, nasse und halbtrockene Aufbereitung. Gerade im Bereich der Kaffeeproduktion wichtig sind zudem die Handelswege, damit der Kaffeetrinker die Beschaffungsstrukturen nachverfolgen kann. Wir empfehlen Kaffeebohnen aus Direkthandel (Direct Trade).

Gute Kaffeesorten haben zudem das Röstdatum, also den Tag der Herstellung auf der Verpackung vermerkt. Auch eine Zubereitungsempfehlung kann sinnvoll sein, damit du über die aus Sicht des Rösters beste Zubereitungsmethode informiert bist.

Mild oder kräftig: Diese Kaffeebohnensorten gibt es

„Espresso Classic“, „Gran Aroma“ oder „Extra Cream“: Es gibt unzählige Namen für Kaffees, die jedoch zunächst erst einmal rein gar nichts über die Kaffeesorte aussagen. Um welche Kaffeeart es sich tatsächlich handelt, darüber gibt die Sorte der Kaffeebohnen Auskunft.

Am wirtschaftlich relevantesten und damit am häufigsten im Handel erhältlich sin die Arabica Bohnen, die mit rund 70 Prozent den Kaffeemarkt dominieren. Es folgen die Robusta Bohnen mit etwa 30 Prozent Marktanteil. Andere Bohnensorten wie Excelsa und Kopi Luwak sind exklusiv und eher seltene Delikatessen.

Da Arabica und Robusta am häufigsten anzutreffen sind, konzentrieren wir uns beim Kaffeebohnen Test auf diese beiden Bohnensorten. Die Unterschiede im Geschmack der beiden Bohnensorten haben wir in einer Übersicht für dich dargestellt:

Begriff Erklärung
aromatisch erdig
mild/harmonisch holzig
fruchtig/beerig bitterer
feine Süße kräftiger
hoher Anteil an Kaffeeölen geringer Anteil an Kaffeeölen
Koffeingehalt zwischen 1,1 und 1,7 Prozent Koffeingehalt von 2 bis 4,5 Prozent
Generell lässt sich also sagen: Wer es mild mag, greift zu Arabica Kaffeebohnen, wer es stark mag zu Robusta Kaffeebohnen. Mischungen aus Arabica und Robusta kombinieren jedoch die besten Seiten beider Bohnensorten.

Die Vor- und Nachteile von Filterkaffee versus frisch gemahlene Bohnen

Was gibt es Schöneres als Kaffeeduft, der am Morgen durch die Wohnung strömt? Wie Kaffee am besten zubereitet wird, darüber streiten sich die Geister. Noch immer ist der Filter die populärste Art der Kaffeezubereitung. Dabei kannst du sowohl einen klassischen Handfilter als auch eine Kaffeefiltermaschine nutzen, die wohl in so gut wie jedem Haushalt anzutreffen ist.

Klar ist, Kaffee kochen geht in der Filtermaschine mit Kaffeepulver am schnellsten und preiswertesten. Einfach Pulver und Wasser in die Maschine geben, Startknopf drücken und nach wenigen Minuten ist das Heißgetränk in der Kanne genussfertig. Mittlerweile hat sich auch in Punkto Qualität des Filterkaffees viel getan, so dass du auch hier köstliche Sorten kaufen kannst. Mit dem Genuss eines Kaffees aus frisch gemahlenen Bohnen kann Filterkaffee aber nicht mithalten.

Für echte Kaffee-Gourmets kommt wiederum nur ein Kaffeevollautomat in Frage. Modelle von Krups, DeLonghi, Philips oder Saeco verfügen über ein Keramikmahlwerk mit verschiedenen Mahlgradeinstellungen sowie über einen  Milchbehälter und zaubern auf Knopfdruck köstlichen Americano, Espresso, Ristretto oder eben klassischen schwarzen Kaffee.

Vor- und Nachteile von Filterkaffee

Vorteile
  • sehr schnelle und günstige Zubereitung
  • preiswerte Kaffeemaschinen
  • geringer Wartungs- oder Reparaturaufwand
Nachteile
  • nur schwarzer Kaffee möglich
  • Zubereitung einzelner Tassen nicht möglich
  • Aromaverlust

Vor- und Nachteile von Kaffeevollautomaten

Vorteile
  • schnelle Zubereitung
  • viele verschiedene Kaffeespezialitäten möglich
  • Zubereitung einzelner Tasse möglich
  • besserer Geschmack und besseres Aroma
Nachteile
  • teurer in der Anschaffung
  • größerer Wartungs- oder Reparaturaufwand

In Punkto Geschmack und Aroma hat also der Kaffeevollautomat eindeutig die Nase vorn. Beide Maschinenarten bereiten auf Knopfdruck Kaffee zu, wobei du bei einem Vollautomaten deutlich mehr Variationsmöglichkeiten hast. Allerdings sind auch die Anschaffungskosten in der Regel um einiges höher. Wenn du jedoch einen hohen Anspruch an den Geschmack deines Muntermachers hast, ist ein Kaffeevollautomat die bessere Wahl.

Von Americano bis Ristretto: Köstliche Kaffeespezialitäten

Ist die passende Kaffeemaschine gefunden, wartet auf dich eine ganze Bandbreite an Kaffeespezialitäten. Das Wichtigste vorweg: Alle Kaffeespezialitäten sind in der Regel auf Espresso-Basis. Du kannst also eine Kaffeebohnensorte wählen, die entweder zu 100 Prozent aus Arabica oder aus einer Mischung aus Arabica und Robusta besteht. Für die „Hartgesottenen“ gibt es auch 100 Prozent Robusta im Handel. Je höher der Robusta-Anteil ist, desto kräftiger ist und desto mehr natürliche Crema hat der Kaffee.

Ein paar echte Highlights der Kaffee Trinkkultur möchten wir dir jetzt empfehlen:

Espresso: DER Klassiker: klein und heiß und mit feiner Crema sowie dichtem Schaum. Wird von Profis in der Siebträgermaschine zubereitet; kann aber auch auf dem Herdkocher zubereitet werden. Wichtig ist, dass die Espresso-Bohnen fein gemahlen sind.

Ristretto: Ein Espresso, der jedoch doppelt so stark gebrüht wird und sich durch sein besonders intensives Aroma auszeichnet.

Lungo: Ein Lungo ist ein gestreckter Espresso. Das heißt: Die Wassermenge wird verdoppelt, bei gleicher Menge Espressopulver. Der Lungo ist also milder als ein klassischer Espresso.

Americano: Ähnlich wie ein Lungo, nur, dass noch mehr Wasser zugegeben wird.

Cappuccino: Die traditionelle italienische Spezialität besteht aus einem gestreckten Espresso und aufgeschäumter, heißer Milch in gleichen Teilen. Crema des Schaums und der Espresso sollten sich perfekt verbinden.

Latte Macchiato: Ein einfacher Espresso mit Milch. Der Milchschaum ist besonders fest und cremig, daher solltest du keine fettreduzierte Milch verwenden. Serviert wird der Latte Macchiato in einem hohen Glas, wobei erst die Milch mit Schaum und dann der Espresso ins Glas gegossen wird.

Caffé Latte: Hier wird über einen verlängerten Espresso heiße Milch mit cremigem Schaum gegossen. Der Caffé Latte, der in einer großen Tasse serviert wird, ist nicht zu verwechseln mit einem Milchkaffe, da dieser auf der Basis von Filterkaffee zubereitet wird.

Milchkaffee/Café au Lait: Hier werden Filterkaffee und heiße Milch in gleichen Teilen verwendet. Serviert wird der Milchkaffee oft in einer schalenähnlichen großen Tasse.

Die wohl beliebteste Kaffeevariation für den Alltag ist und bleibt wohl der klassisch aufgebrühte Kaffee.

Aroma und Geschmack: Die richtige Aufbewahrung von Kaffeebohnen

Damit die Kaffeebohnen nicht an Geschmack und Aroma verlieren, musst du bei deren Aufbewahrung einige Dinge beachten. Kaffee hat wie viele Naturprodukte dieselben Feinde:

  • Hitze
  • Feuchtigkeit
  • Sauerstoff
  • Licht sowie
  • andere Gerüche

Daher solltest du den Kontakt der Bohnen mit Luft vermeiden, den Kaffee kühl, trocken und dunkel lagern und die Nähe zu anderen Lebensmitteln vermeiden. Sofern vorhanden ist die Vorratskammer eine ideale Stelle. Der Kühlschrank ist keine gute Alternative, denn hier ist es feucht und es gibt viele andere Lebensmittel, deren Geruch schnell angenommen wird. Experten raten stattdessen zur Aufbewahrung der Kaffeebohnen in der Tiefkühltruhe.

Die eigentliche Verpackung der Kaffeebohnen musst du nach Gebrauch außerdem sorgfältig verschließen und stellst sie dann am besten in ein luftdichtes Gefäß aus Glas, Edelstahl, Kunststoff oder Keramik.

Wie lange abgepackte Kaffeebohnen ihr wertvolles Aroma behalten, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Neben der korrekten Aufbewahrung spielen hier die Röstung sowie eventuelle Zusatzbestandteile ein Rolle. In der Regel hält sich Kaffee bis zu zwei Jahre. Röstereien, die hochwertige Kaffeebohnen anbieten, raten jedoch dazu, Kaffeebohnen innerhalb eines halben Jahres zu verbrauchen, da danach das Aroma verloren geht.

Kaffee entfaltet seinen vollen Geschmack am besten, wenn er nach der Zubereitung sofort getrunken wird. Daher: Immer nur so viele Bohnen mahlen, wie für die Zubereitung nötig sind.

Beste Kaffeebohnen: Diese Produkte können wir empfehlen

Du magst deinen Kaffee fruchtig und spritzig, harmonisch soll er sein und natürlich richtig aromatisch schmecken? Hier kommen einige Tipps für die besten Kaffeebohnen im Handel.

Als Preis-Leistungssieger steht der Lavazza Caffè Crema Dolce ganz weit oben auf dem Treppchen. Mit einer Mischung aus 80 Prozent Arabica und 20 Prozent Robusta vereint er die Vorteile beider Bohnensorten und überzeugt mit einem samtigen und weichen Geschmack mit Karamell-Noten. Er eignet sich ideal für die Zubereitung von Caffè Latte, Cappuccino und Latte Macchiato, schmeckt aber auch als klassischer Kaffee hervorragend. Das gilt auch für unseren Vergleichssieger Happy Coffee Bio Espresso Bohnen, ein Bio-Kaffee aus fairem und ökologischem Anbau. Die schonend gerösteten 100 Prozent Arabica Bohnen aus Mexiko sind besonders mild; perfekt für einen feinen Espresso oder Cappuccino.

Aus Brasilien kommen die edlen Escuro Kaffeebohnen Arabica, die mit Kakao-, Mandel- und Fruchtnoten punkten und zugleich ausgesprochen mild sind. Deutlich mehr „Feuer in der Bohne“ hat der KIQO LUCIFER’S ROAST Espresso aus 100 Prozent Robusta, der sich durch eine extra gute Crema ausgezeichnet. Die gibt es auch bei den 360 rundum ehrlich Bio Kaffeebohnen aus 100 Prozent Arabica-Bohnen aus Honduras, die vor allem Fans von Schoko- und Karamellnoten gut ankommen. Sofern du Wert auf Bio-Kaffeebohnen legst, weisen wir außerdem auf den Lebensbaum Bio Gourmet Kaffee aus 100 Prozent Arabica aus Peru und Mexiko hin, der zudem mit wenig Säure sehr magenschonend ist.

Darauf musst du unbedingt achten

Alles. was du über deine neue liebste Kaffeesorte wissen müsst, erfährst du in unserem Kaffeebohnen Test.

Klingt köstlich? Ist es auch! Bevor du deine neue Lieblingssorte testest, solltest du dir jedoch folgende Fragen stellen:

  • Welche Kaffeevariante kochst du im Alltag am meisten?
  • Welche Kaffeespezialitäten kann deine Kaffeemaschine überhaupt zubereiten?
  • Sind die Kaffeebohnen für Vollautomaten und/oder Siebträgermaschinen geeignet?
  • Hast du einen empfindlichen Magen und solltest daher eher eine magenschonende Sorte trinken?
  • Magst du deinen Kaffee eher mild oder kräftig?
  • Welche Aromen und Geschmacksnoten bevorzugst du?
  • Legst du Wert auf Transparenz der Herkunft, auf Bio-Anbau und faire Handelswege?

und triffst anhand der Antworten auf diese Fragen deine Kaufentscheidung. Wir sagen schon heute „Wohl bekomm’s!“ und wünschen dir einen exzellenten Kaffeegenuss!

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