Erfrischend und lecker

Schnelle Sommergerichte: Ideen für heiße Tage

Über 30 Grad und Sonne – da hast du keine Lust, ewig am Herd zu stehen, um dir ein warmes, deftiges Essen zu kochen. Viel eher steht dir der Sinn nach frischen, leichten und gesunden Mahlzeiten. Kein Problem! Wir verraten dir einige schnelle Sommergerichte, die du ganz einfach zubereiten kannst.

Wieso essen wir im Sommer anders?

Dir geht es sicher auch so: Ein aufwendiger Schweinebraten oder ein deftiger Eintopf kommt nicht in Frage, wenn es draußen heiß ist. Du möchtest lieber einen Salat, Obst oder Eis essen – etwas Kühles eben. Doch wieso ändert sich unser Appetit überhaupt mit steigenden Temperaturen? Kurz und knapp gesagt: Unser Energiebedarf sinkt, je wärmer es wird. Außerdem lässt es sich im Sommer leichter gesund leben. Es gibt mehr frisches Obst und Gemüse sowie leckere Salate. Wir sind häufiger an der frischen Luft unterwegs und haben mehr Freude an Bewegung. Dank der Sonne und der Wärme fühlen wir uns insgesamt fitter und wollen, dass sich das auch im Essen widerspiegelt. Im Winter hingegen ist es so kalt und dunkel, dass wir uns lieber drinnen aufhalten und es uns mit etwas Fettigem und Süßen auf der Couch gemütlich machen.

Rezepte für schnelle Sommergerichte: Hol dir Inspiration!

Denken wir an Essen im Sommer fallen uns jede Menge frische Lebensmittel für die Zubereitung ein. Besonders beliebt an heißen Tagen ist zum Beispiel Gemüse wie Spargel, Paprika, Zucchini und Tomate, Obst wie Himbeeren, Erdbeeren, Granatapfel und Wassermelone sowie Kräuter, Fisch und Garnelen.

Im Folgenden stellen wir dir Ideen für schnelle Sommergerichte vor. So kannst du dir an heißen Sommertagen ohne großen Aufwand etwas Kaltes und Leckeres zubereiten. Die passenden Zutaten erhältst du zum Beispiel bei REWE, bofrost* oder Netto in guter Qualität zum Top-Preis.

Mann schneidet eine Süßkartoffel in Scheiben

Schnelle Sommergerichte können auch süß sein: Die Süßkartoffel verleiht einem frischen Salat die perfekte Note.

Buddha Bowl mit gerösteten Süßkartoffeln

Die Buddha Bowl ist ein leichtes Gericht für den Sommer, das mehrere Geschmacksrichtungen perfekt vereint: Die Süße der Kartoffel harmoniert wunderbar mit der Säure der Limette und der cremigen Avocado. Eine Portion hat in etwa 630 kcal.

Diese Zutaten benötigst du für zwei Portionen:

  • 300 g Süßkartoffeln
  • 1 Avocado
  • 1 Limette
  • Romanasalat
  • Petersilie
  • 1 Tasse Reis
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 TL Paprikapulver
  • 3 EL Olivenöl
  • Sojasauce
  • Salz & Pfeffer

Und so gehst du nun vor:

  1. Heize den Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad vor.
  2. Währenddessen schälst du die Süßkartoffel und schneidest sie in Würfel. Anschließend vermischst du sie in einer Auflaufform mit dem Olivenöl und dem Paprikapulver und würzt alles noch einmal gut mit Salz und Pfeffer. Die Süßkartoffelwürfel werden nun für ca. 30 Minuten im Ofen gebacken bis sie schön knusprig sind.
  3. Gib den Reis in heißes Wasser und lass alles einmal aufkochen. Auf niedriger Flamme lässt du den Reis bei geschlossenem Deckel gar werden. Das dauert ca. 10 Minuten.
  4. In der Zeit schneidest du die Avocado auf, entfernst den Kern und schneidest sie ebenfalls in Würfel.
  5. Wasche die Petersilie ab und hacke sie fein.
  6. Verteile nun den Reis auf zwei Schüsseln und würze ihn mit etwas Sojasauce. Gib die Avocadowürfel, den Salat und die gehackte Petersilie nach Belieben dazu und beträufele alles mit etwas Limettensaft. Fertig ist dein sommerliches Essen!

Spargelsalat mit Erdbeeren, Feta und Pinienkernen

Schnelle Sommergerichte – da darf ein Spargelsalat natürlich nicht fehlen. Er schmeckt herrlich leicht, ist kalorienarm (281 kcal pro Portion) und sehr gesund. In Kombination mit den süßen Erdbeeren und dem würzigen Feta ist er ein echtes Geschmackserlebnis. Die Pinienkerne machen den Spargelsalat perfekt.

Für vier Portionen brauchst du folgende Zutaten:

  • 1 kg grüner Spargel
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 g Feta
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Rucola
  • 10 g Basilikum
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz & Pfeffer

So erfolgt die Zubereitung:

  1. Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und schäle das untere Drittel der Stangen. Anschließend halbierst du den Spargel, schneidest ihn in mundgerechte Stücke und lässt ihn etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Zum Schluss kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit wäschst du das Obst und Gemüse ab, schneidest dann die Frühlingszwiebeln in Ringe, die Erdbeeren in Stücke und die Basilikumblätter in Streifen. Der Rucola bleibt so wie er ist.
  3. Röste die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett an.
  4. Für das Dressing: Verrühre in einer großen Schüssel Balsamico, Orangensaft, Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer miteinander.
  5. Gib nun den Spargel, die Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Pinienkerne und Basilikumstreifen dazu und zerbröckele den Feta darüber. Richte den Rucola dazu an und schmecke zu guter Letzt alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Grüner Spargel auf einem kleinen Holzbrett

Ein sommerliches Essen, das nicht nur in tollen Farben erstrahlt, sondern auch ein echtes Geschmacks-Highlight ist: Spargelsalat.

Gazpacho

Die kalte Suppe aus Andalusien ist nicht nur ein besonders schmackhaftes leichtes Essen im Sommer, sie macht auch schön. Die Paprika sorgt dank Vitamin A und die Gurke dank des hohen Wassergehalts für eine bezaubernde und gesunde Haut. Eine Portion der Gazpacho hat etwa 290 kcal.

Du benötigst für vier Portionen diese Zutaten:

  • 400 g rote und gelbe Paprika
  • 1 Salatgurke (ca. 500 g)
  • 400 g Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 500 ml Tomatensaft
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/2 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Folge nun diesen Schritten:

  1. Zuerst wäschst du die Paprikaschoten, halbierst und entkernst sie. Dann schälst du die Gurke, halbierst sie längs und entkernst sie ebenfalls. Anschließend würfelst du von beidem jeweils etwa ein Viertel klein, den Rest nur grob.Die Zwiebel und den Knoblach ebenfalls schälen und fein würfeln.
  2. Entferne die Rinde vom Toastbrot und weiche die Scheiben in 4-5 EL lauwarmem Wasser ein. Presse den Saft der Zitrone aus.
  3. Als nächstes gibst du die Tomaten in kochendes gesalzenes Wasser und erhitzt sie für einige Minuten darin. Danach schreckst du sie ab, häutest, viertelst und entkernst sie.
  4. Püriere nun die Gemüsewürfel zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, den Tomaten, dem Tomaten- und Zitronensaft, dem weichen Toastbrot, Paprikapulver und Olivenöl. Ist die Suppe zu dick, gibst du einfach noch etwas Wasser dazu.
  5. Stelle die Suppe bis zum Servieren kalt und schmecke zum Schluss mit Honig, Salz und Pfeffer ab.

Penne mit Räucherlachs und Frischkäse-Sauce

Zugegeben, mit knapp über 800 kcal ist dieses Gericht für den Sommer etwas kalorienreicher. Aber wer kann schon auf Nudeln verzichten? Die gehen auch bei Hitze! Deshalb haben wir eine Variante für dich herausgesucht, die mit leckeren Kräutern und Fisch daherkommt.

Diese Zutaten brauchst du für drei Portionen:

  • 300 g Penne (oder eine andere Pasta deiner Wahl)
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Packung Kräuter-Frischkäse
  • 150 ml Sahne
  • 4 Stängel Dill
  • Zitronensaft
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Und jetzt geht’s los:

  1. Bereite die Penne nach der Anweisung auf der Packung zu. In der Zwischenzeit würfelst du die Zwiebel fein, erhitzt das Olivenöl in einer großen Pfanne und schwitzt die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze an bis sie glasig sind.
  2. Gib nun den Kräuter-Frischkäse und die Sahne dazu und lass alles bei kleiner Hitze einköcheln.
  3. Währenddessen zupfst du die Dillblättchen ab und zerkleinerst sie. Den Lachs schneidest du in kleine Stücke.
  4. Würze die Sauce mit Dill, etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Gib den Lachs und die Nudeln hinzu, vermische alles miteinander und genieße dein schnelles Sommergericht.
Zwei Stück Lachs auf Butterbrot

Fisch kommt im Sommer besonders gut an. Weil er so leicht ist, eignet er sich bestens als leichtes Gericht bei Hitze.

Probier es aus: Welches sommerliche Essen ist dein Favorit?

Wir haben dir nun einige schnelle Sommergerichte vorgestellt – frisch, gesund, vegetarisch oder mit Fisch. Nun ist es an dir, zu testen, welches Essen dir am besten schmeckt. Alle Gerichte eignen sich hervorragend für heiße Tage. Suchst du noch mehr Inspiration, dann kannst du beispielsweise hier vorbeischauen, um weitere spannende Rezeptideen für schnelle Sommergeichte zu entdecken.

Unser Tipp: Schau vorm Einkauf deiner Zutaten unbedingt nach, ob es online einen passenden Gutschein für dich gibt. In dieser Übersicht findest du alle aktuellen Lebensmittel Angebote und Rabattcodes.

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